香港特別行政區政府共通中文界面網站
共通中文界面網站 共通中文界面網站 流動版 简体版 English version 文字版 共通中文界面網站
香港特別行政區政府共通中文界面網站
共通中文界面網站
 
 

亂碼產生的原因及解決方法

亂碼,又稱「怪獸字」,是指電腦系統顯示出一堆怪字或符號,而不能顯示原本正確的字符。一般的成因可能是不同國家和地區使用了不同的編碼標準,引致電腦軟件解碼錯誤,如瀏覽器把國家標準碼( GB )當成是大五碼(Big-5)顯示出來,或電子郵件軟件把對方傳來的郵件錯誤解碼。 此外,有部分中文電腦字集的字數不齊全或沒有安裝相應字體,以致不能正確顯示某些中文字符。

編碼標準比較

如瀏覽某些網頁時遇上亂碼問題,可以嘗試參考以下的解決方法:

如使用電郵軟件時遇上亂碼問題,可以嘗試參考以下的解決方法:

請注意:

「共通中文界面網站」( " 本網站 " )旨在提供一般可行的方法嘗試去解決亂碼問題,並不保證可以完全解決問題。在任何情況下,本網站對於第三者(包括本網站的用戶及由外間網站的超連結接達到本網站的用戶)選用網站內的資訊、數據或軟件作任何用途而招致直接的、間接的、特別的及衍生的損害,一概不負任何責任。

另外,用戶如有其他方法解決亂碼問題,歡迎聯絡我們,以供考慮加入這網站,讓公眾人士參考。

 
 
上一頁 返回頁首
 
      網站指南 | 免責聲明