香港特別行政區政府共通中文界面網站
共通中文界面網站 共通中文界面網站 流動版 简体版 English version 文字版 共通中文界面網站
香港特別行政區政府共通中文界面網站
共通中文界面網站
 
 

混合的統一碼碼位

“混合的統一碼碼位”的意思,是指在一個文字檔或數據檔內,同時出現了標準碼位和兼容碼位的情況。雖然檔案是以統一碼編碼,但相同的字符如同時使用了 Unicode 3.0 私人使用區內的碼位(兼容碼位)和 Unicode 4.1 非私人使用區內的碼位(標準碼位),便會令搜索和排序的功能無法達到預期的效果。

下圖說明了一個混合的統一碼碼位的例子:

1. 你在 Windows XP 建立了一份文件,內有“”這個字,編碼是 F59B (兼容碼位)。

2. 之後,你用 Windows Vista 或 Windows 7 開啟該文件,並在文件的其他部分使用倉頡輸入法輸入相同的“”字,該字的編碼會是 29947 (標準碼位)。雖然兩個字的碼位不同,但仍然可以看到兩個相同的“”字,因為 Windows Vista 和 Windows 7 內置的細明體字型同時支援“”字的標準碼位和兼容碼位。

3. 不過,當你嘗試在 Windows Vista 或 Windows 7 輸入和搜索“”字時,只會找到使用標準碼位的“”字。

混合的統一碼碼位

為了避免出現“混合的統一碼碼位”問題,你應該把使用了兼容碼位的字符,轉換為使用標準碼位。如欲了解更多有關碼位轉換的資料,請閱覽以下網站:

微軟字符代碼轉換例程


 
 
上一頁 返回頁首
 
      網站指南 | 免責聲明