香港电脑汉字参考字形

汉字发展历史悠久,应用地域广泛,是一套复杂多元的书写符号。这套书写符号的特色之一,是有些字一字多形,即使用同一字体,一个字也可有不同的写法。电脑软件开发商开发汉字字型产品时,选用的字形也互有区别。

上世纪九十年代,中文电脑开始普及,香港因汉字书写系统与台湾大致相同,普遍采用台湾的中文电脑平台,并沿用台湾电脑业界订立的大五码编码标准。以大五码字形为依据而开发的产品,成为香港的主导字型产品。不过,就书写规律而言,香港惯用的字形与大五码字形不尽相同。

2002年,香港特别行政区(香港特区)政府与中文界面咨询委员会合作,编订一套以部件为基础的《香港电脑汉字楷体字形参考指引》和《香港电脑汉字宋体(印刷体)字形参考指引》,供业界参考,以推动业界开发符合香港惯常书写方式的汉字字型产品。

2016年,香港特区政府与中文界面咨询委员会再度合作,编订《香港电脑汉字参考字形》。 《香港电脑汉字参考字形》旨在从字符层面着眼,提供一套完整的电脑汉字参考字形,涵盖《香港增补字符集—2016》和大五码所有汉字,以补充上述两份建基于部件的字形参考指引的不足之处。

《香港电脑汉字参考字形》通过比较香港字形与大五码字形的差异,具体说明适用于香港的字形,务求更清晰显示ISO/IEC 10646国际编码标准中H-列的字形,为香港电脑汉字提供既方便使用又易于对照的字形参考指引,同时利便字型产品的开发和普及,让市民能以惯用的书写字形处理中文资讯。

《香港电脑汉字参考字形》的全部文件(zip格式之文件,75MB。请注意:本文件并非为香港社会的日常用字订立规范, 也不限制字体软件开发商所采用的风格。)

《香港电脑汉字参考字形》的内容概览

  1. 主题内容
  2. 总体原则
  3. 涵盖范围
  4. 参考标准及文献
  5. 术语
  6. 香港字形与大五码字形、台宋字形的对比原则
  7. 细微风格差异(不视作字形区别)
  8. 香港字形与大五码字形、台宋字形的差异
  9. 大五码字形不一致和误字的处理方法

附录:《香港电脑字形原捺笔变形为顿点法则》
附表

  • 附表一:香港楷体字形与字码表
  • 附表二:香港宋体字形与字码表
  • 附表三:有别于大五码字形的香港部件表
  • 附表四:有别于台宋字形的香港部件表
  • 附表五:香港字形与大五码/台宋字形的差异
  • 附表六:大五码问题字符